注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

irxhry 的163博客

 
 
 

日志

 
 

达尔文式的历史  

2012-07-09 12:29:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

演化的研究一向被称为达尔文式的历史,但常常遭受 正宗史家的揶揄;他们认为聚敛财富不需研究解释。但演 化学者认为财富的聚敛,当初必定是——可能现在还是 ——达到生育目标的手段,因为在天择作用中,除了生 育,没有其他的通货。

对于松鸡和海豹的研究,显示他们的目的都在扩大长 期的繁衍成就。人类可能有所不同。人类追逐的通常是金 钱、权力、安全和幸福,似乎不全是为了子女。有些学者就以这个证据,反对针对人类事务的演化研究。演化学者承认,今天所谓的成功,不再是通往繁殖成功的门票,但 在从前,却真的是繁衍成功的条件。事实上,今天它们还 有相当程度的影响。成功人士再婚的次数更多、范围更广;虽然避孕药可以减少生育,他们的子女仍然比一般人多。

因为考虑到必须使孩子有“良好的起点”,西方人用 心厉行节育。他们不愿意为量而牺牲质。人口增加率降 低,接受昂贵的教育,已成为成功的要件。为了让儿女接受良好的教育,不得不减少生育人类从狩猎一采集时期以来,基因没有什么变化,心中仍保留了单纯的狩猎一采集规则:努力追求权势,然后 利用权势赢得女人,生育子女;努力追求财富,然后利用 财富勾引旁人的妻子,生育私生子。这个规则最早起源于 以-块鱼肉或蜂蜜换取邻居漂亮太太的春风一度,一直到流行歌手殷勤地请模特儿跨进他的宾利汽车。虽是鱼肉被 换成宾利汽车,传统可是一脉相承,没有间断。财富和权 势永远是获得女人的手段,而女人是使基因永存的手段。

现代妇女的内心深处也保留了狩猎一采集时期的计算 机,没有多大的改变;努力嫁个供应夜食、照顾子女的丈 夫;然后找个情夫,好让子女拥有傲人的基因。要是找到了一个能够同时满足这两点的男人,那可是洪福齐天。这 个做法从女人嫁给未婚的最佳猎人,却和已婚的最佳猎人私通幵始,一直到今天,大亨的妻子生下和保镖一模一样 的儿子。男人的功用在于克尽父职、提供财富和基因。

讽刺吗?也许。但保证讽剌的程度不及人类历史的一半。


文章来源:http://www.wellnight.com/shownews.aspx?id=770

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017